Lösungen für die Lebensmittelindustrie
Neben dem wichtigsten Kontrollkriterium bei der Herstellung von Lebensmitteln, der Einhaltung der Hygienevorschriften, hat vor allem die Verpackung eine zentrale Bedeutung für die Automatisierung und Qualitätssicherung. Die industrielle Bildverarbeitung bietet durch rückverfolgbare Prüfkriterien ideale Möglichkeiten für die Einhaltung von Vorgaben in der Produktion.
Die Komponenten und Lösungen der Firma argus basieren auf einer grundlegenden Fachbewertung der Aufgabe und einem oftmals individuellem Lösungsansatz. So ist jede Aufgabe, z.B. für die allgemeine Verpackungskontrolle, die Position, Anwesenheit und Lage von Produkten bis hin zum Bräunungsgrad, Form oder dem Mindesthaltbarkeitsdatum immer als Einzelfall zu betrachten.
Applikationsbeispiele
- Gebäckkontrolle
Salzgebäck wird in riesigen Stückzahlen und unter relativ hohen Temperaturen gefertigt. Die technische Lösung kontrolliert die genaue Backzeit anhand der Bräunungsfarbe und über eine Formkontrolle ob es innerhalb der Fertigungslinie zu Gebäckbruch kam.
- Siegelrandkontrolle
Die Herstellung und Abfüllung von Convenience – Produkten unterliegt höchsten Qualitätskriterien. Bildverarbeitungssysteme aus dem Hause argus inspizieren die Abfüllung und kontrollieren dabei auch mögliche Verschmutzungen auf dem Siegelrand.